Sektherstellung - vom Wein zum Sekt
Wein in seiner großen Vielfalt ist der Rohstoff des Sektes. Entscheidend für die Güte des Sektes ist die Auswahl der geeigneten Weine. Fachleute, die diese verantwortungsvolle Aufgabe übernehmen, müssen über große Erfahrung, Umsicht und ein Gespür für die Harmonie der verschiedenen Weine verfügen. Ihnen obliegt es, aus ausgesuchten Weinen die Cuvée zusammen zu stellen, die den Sekt prägt.
Deutsche Sektkellereien stellen individuelle Spezialitäten her. Einerseits Sekt aus Weinen bestimmter Anbaugebiete, die b.A. Sekte, andererseits Sekte aus dem Wein eines Jahrganges (Jahrgangssekt).
Die Cuvée soll immer in gleicher Geschmacksrichtung auf den Markt kommen, damit der Sekttrinker "seinen Sekt" auch wiederkennt. Dies gilt hauptsächlich für Markensekt, der in Deutschland einen hohen Anteil an der Gesamtproduktion hat. Den deutschen Sektkellereien kommt dabei entgegen, daß sie hochwertige Weine aus den besten Anbaugebieten der Europäischen Gemeinschaft beziehen können.
Weinausbau
- Deutschland, Rheingau Riesling
- Deutschland, Rheinhessen Riesling, Silvaner, Müller-Thurgau
- Deutschland, Franken Riesling, Rieslaner, Silvaner, Scheurebe, Müller-Thurgau, Weißburgunder
- Italien, Emilia Romagna Trebbiano
- Spanien, Penedés Merlot, Tempranillo, Cabernet, Sauvignon, Maccabeo, Parellada, Xareŀlo, Chardonnay
- Spanien, La Mancha Airen
Das Geheimnis der 2. Gärung
- Traditionelle Flaschengärung
- Flaschengärung (Transvasierverfahren)
- Charmat Methode (Tankgärung)
Durch Zugabe von Zucker und Hefe (Tirage) zum Wein entsteht durch die zweite Gärung Kohlensäure und Alkohol. Da die Sektflaschen dicht verschlossen sind, kann die Kohlensäure nicht entweichen. Es entwickelt sich dabei die Perlage für den zukünftigen Sekt.
Lagerung
Dosage - Das Geschmacksprofil
- Extra brut (Extra Herb) Restzuckergehalt zwischen 0 und 6 g/l
- Brut Restzuckergehalt zwischen 0 und 12 g/l
- Extra dry oder extra trocken Restzuckergehalt zwischen 12 und 17 g/l
- Trocken oder Sec Restzuckergehalt zwischen 17 und 32 g/l
- Halbtrocken oder Demi-Sec Restzuckergehalt zwischen 32 und 50 g/l
- Mild oder Doux Restzuckergehalt größer 50 g/l